原発情報や、ゲーム攻略に役立つテンプレの紹介。気に入ったゲームの攻略など。気ままにやるブログ。 無料レンタル掲示板,チャット 
最新ゲーム・アニメ情報
最新ニュースRSS

★阿修羅♪
http://www.asyura2.com/

【ユッケ食中毒】 えびす社長 「『人殺し』メール殺到。→倒産 ~まとめ~【黒幕は大和屋商店】

ここでは、「【ユッケ食中毒】 えびす社長 「『人殺し』メール殺到。→倒産 ~まとめ~【黒幕は大和屋商店】」 に関する記事を紹介しています。
  【AmazonPC用】・ゲーム ・トップ ・ガイガーカウンター
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加










龍の幻想 最新記事一覧



スーパーストリートファイターⅣ AE
スーパーストリートファイターIV アーケードエディション
XBOX360版

■PS3用 アーケードスティック


■XBOX360用 アーケードスティック
■ディスプレイ売れ筋

◆格ゲー 新作


◆格ゲー情報


◆ゲーム動画



■ゲーム攻略本のベストセラー
■漫画のベストセラー
■ライトノベルのベストセラー


サイト内 検索






龍の幻想 コンテンツ

ゲーム通販サイトまとめ
メーカ直販ならではの限定版やグッズを買える。
イーカプコン
バンダイナムコゲームス公式通販ララビットマーケット
コナミスタイル
SQUARE ENIX(スクウェア・エニックス) e-STORE
ソニーストアコレクション

■ゲーマー用アイテム
ゲームに適した遅延の少ない液晶モニタ+テレビ
オススメゲームパッド
PSP全画面拡大フルハイビジョンアダプタ
BTOパソコン購入相談室-『Build to Order(受注生産)』

攻略リンク
■おススメゲーム
PS3おすすめゲーム
XBOX360のおすすめゲーム
PSP、このゲームは買っとけ!
【3DS】3DSこのゲームは買っとけ 【オススメ】
ニンテンドーDS このゲームは買っとけ!
Wii このゲームは買っとけ!
PS2今更買ったんだが面白いゲームないか?

■レトロゲーム
【PSP】ゲームアーカイブス総合【PS3】
【VC】バーチャルコンソール総合
【PS3でも】ネオジオ総合【PSPでも】
■名作・クソゲー・カタログRSS
  【AmazonPC用】・ゲーム ・トップ ・ガイガーカウンター

★「生食用の肉など流通していない」社長が釈明会見(05/02 18:05)

・焼肉チェーン店で生肉のユッケなどを食べた男の子2人が食中毒で死亡した
 問題で、2日午後、新たに別の店でも女性が重症になっていることが明らかに
 なりました。

 ※このニュースは動画のみで、本文はありません。動画は下のPCサイトでご覧になれます。
 http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/html/210502035.html

※動画:
 ttp://www.youtube.com/watch?v=A_WROavOsiY
 ttp://www.youtube.com/watch?v=kzY1JgVeTWc







ちょっと待って!お肉の生食  「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/nama/index.html

肉の生食による食中毒予防のポイント
1 お肉は生で食べると、食中毒になることがあります

とりわさ、レバ刺しなどによる食中毒の原因菌である「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O157など)」は、少量の菌で食中毒を起こします。
新鮮であっても、菌が付いている食肉を生で食べれば、食中毒になる可能性があります。

2 子どもが食肉を生で食べると、特に危険です

カンピロバクターによる腸炎は、子どもに多く発生します。また、腸管出血性大腸菌(O157など)による食中毒では、合併症で溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症する率が子どもにおいて高く、腎機能障害や意識障害を起こし、死に至ることがあります。
子どもも含めて、カンピロバクターによる食中毒の後、手足の麻ひ、呼吸困難等を起こすギラン・バレー症候群を発症することがあります。

3 「生食用」の牛肉、鶏肉は流通していません

厚生労働省は、「生食用食肉等の安全性確保について」の通知で、生食用食肉の衛生基準を示していますが、平成20年度にこの通知に基づいた生食用食肉の出荷実績があったのは、馬の肉・レバーだけでした。
牛肉については国内と畜場から生食用としての出荷実績はなく、一部生食用として輸入されているものがありますが、その量はごく少ないものと考えられます。また、鶏肉は生食用の衛生基準がありません。したがって、牛肉、鶏肉は、生で食べると食中毒になる可能性があります。


◆要するに肉は、生で食べるなと。馬刺しは、O.K.



2011 年 05 月 03 日 15:10 現在
えびす神奈川県でも重症者

「焼肉酒家えびす」の集団食中毒で新たに神奈川県の系列店で食事をした6人が食中毒の症状を訴えていることがわかりました。このうち3人が重症となっています。
えびすを経営する金沢市のフーズ・フォーラスによりますと、神奈川県の系列店「横浜上白根店」で先月20日に食事をした1人が食中毒の症状を訴えて意識混濁の重症です。
このほか先月24日に食事をした子ども1人も体調不良を訴えているということです。

また同じ神奈川県の「藤沢湘南台店」でも先月25日に食事をした2グループあわせて4人が食中毒の症状を訴えています。このうちカップルで訪れた男女2人が重症だということです。
ユッケを食べたかどうかはまだ確認されていません。
えびすの集団食中毒で神奈川県で患者が確認されたのは初めてです。
http://www2.knb.ne.jp/news/20110503_27975.htm




店がメニュー作成

客から生肉のメニューを要求される ※

客の要望をかなえる(顧客満足の追求:ISO9000)よう行動する

客、喜んで生肉を食う

死者、重傷者続出

生食表示なしの肉を提供していることが広く知れ渡る

客、生食表示なしの物を食わせるとは何事だ!! ← 今ここ

国、生食用牛肉の基準策定、通知

生食が一時消える



以下ループ




◆生肉はこえーな。

肉は火を通して食べるものだ。


・子供1人死亡(別の子供もチェーン店で死亡)、重症者15人を出した集団食中毒の
 「焼肉酒家えびす」が、日本テレビの「人生が変わる1分間の深イイ話-焼肉酒家」で
 4月18日に「全員一致の深イイ話」として紹介されていたことがわかった。

 番組では「安いだけではない」と絶賛されていた。
 ※食中毒は、21日~23日にかけて発生。

※有志による動画:ttp://www.veoh.com/watch/v20929273cdGXbdwK


◆ひどイイ話

youtube版はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=jYqX3b4VMbY



> 2011.03「マイコミジャーナル」に公開
>  「マクドナルドより安い焼肉店!? - "100円焼肉"、安さと人気の秘密に迫る」として
>  紹介されました。
> 2011.03月刊飲食店経営3月号に掲載
> 2011.03ぐるなび通信3月号に掲載
> 2011.01「外食.biz」に公開
>  外食ドットビズの「新春特別講義」ということで、弊社代表の勘坂を取材。起業の
>  ためのネット講義を5回シリーズで公開している。
> 2011.01テレビ朝日「スマステーション」で放映
>  1月22日のテレビ朝日「スマステーション」で、[知らないと恥ずかしい!ニュース
>  キーワード2011]で当店が取り上げられました。
>  焼肉が1皿100円(税込105円)で食べられることにクローズアップ。今後の店舗展
>  開も交えて放映されました。
> 2011.01フジテレビ「スーパーニュース」で放映
>  「100円えびす」のご紹介と、お値打ち価格で焼肉を楽しめることにクローズアップ。
>  オープン初日の様子や、当店の接客についてなども取り上げて頂きました。
> 2011.01日本テレビ「news every」で放映
> 2010.12日経トレンディ12月号に掲載

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:LfW5guP-wR8J:www.ebisu-net.com/release/index.html&cd=3&hl=ja&ct=clnk&gl=jp&source=www.google.co.jp


◆一皿100円です! 色んなところで宣伝。





肉提供見合わせ広がる「出したいのだが……」

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110504-OYT1T00169.htm


生食用」牛肉の流通自体がほとんどない。加熱用を生食用として提供していた。





小倉智昭「フグ毒で死ぬ人のほうが多いと思う」

◆ユッケ売ってる焼肉屋経営してる奴のコメント



【えびす厨房映像】ユッケの皿を調理台布巾で拭き、素手で肉を混ぜる

消されたのでこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=HMKxguDDH-k
◆細菌検査を2年間せず生食用の食肉でない牛肉をユッケに使用し提供していたとさ。

ヒドイなこりゃ。





生肉食中毒:ユッケの加工を簡略化 フーズ社のマニュアル

焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」をめぐる集団食中毒事件で、経営する「フーズ・フォーラス」社(金沢市)が
卸売業者「大和屋商店」(東京都板橋区)から生肉を仕入れ始めた09年7月、ユッケ用マニュアルを改定して
加工処理を簡略化していたことが7日、分かった。

富山県警などの合同捜査本部は、加工処理の在り方が食中毒の原因の一つとみて、マニュアルを押収して
改定の詳しい経緯を調べている。

フーズ社の「精肉加工マニュアル」によると、大腸菌などが付着する恐れのある生肉の表面を削り取る「トリミング」は、
(1)パックを開ける(2)表面のドリップ(水分)をペーパーで拭き取る(3)表面の皮、脂、筋の取りきれていない部分が
あればきれいに取り除く--と定めている。

改定前のマニュアルでは、(3)が「表面の皮を取り除く」と記され、表面全体をほぼ除去することになっていた。

生食用食肉の加工手順などを定めた厚生労働省の衛生基準はトリミングについて、「表面の細菌汚染を取り除くため、
筋膜、スジ等表面を削り取る行為」と規定。飲食店などの衛生管理を進める社団法人「日本食品衛生協会」
(東京都渋谷区)の担当者は「衛生基準のトリミングは、菌が付着する可能性のある表面をすべて取り除く行為と
認識している。残っている皮などの切り取りだけでは足りない」と話す。

フーズ社によると、大和屋商店との取引開始当時、大和屋商店がトリミングをするとの契約を交わしたといい、
契約後のフーズ社の会議では「トリミング加工がいらなくなる。常温にさらされる時間が少なくなり、より安全になる」と
各店長に説明があったという。

フーズ社関係者は、「トリミングは、筋などを除去するものと認識していた。赤身には菌がなく、安全な肉が納品されて
いると考えていた」としている。合同捜査本部は、マニュアルの分析を進めるとともに契約実態についても捜査している。

ソース
毎日新聞 http://mainichi.jp/select/jiken/news/20110508k0000m040129000c.html


◆09年7月からトリミングを省いた。と。

コスト重視で安全をおろそかにした。食を預かるものとして絶対に許されないことだ。

トリミングとは?↓(厚生労働省)
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1009/h0911-1.html






黒幕は、「大和屋商店」





震災後の4月から黒毛和牛
d5c0b71d9a4acffad2ad90ff7d00e411.png
やっぱり裏があったんだな

焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の客4人が死亡した集団食中毒事件で、食肉加工卸業者「大和屋商店
(東京・板橋区)が同チェーンの店舗にユッケ用和牛として卸していた肉の中に、和牛には該当しない
交雑種の肉が含まれていたことが7日、読売新聞の取材でわかった。

店側では「和牛」と表示してユッケを提供していた。
富山、福井、神奈川の3県警と警視庁の合同捜査本部は、肉が汚染した経緯と共に、ユッケの材料となった
肉について詳しく調べる。

一般的に、交雑種は肉牛と乳牛をかけ合わせたもので、和牛は、肉牛の黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、
無角和種の4品種とこれらを交配した牛。

交雑種であるにもかかわらず「和牛」として扱われていた肉は、先月13日に大和屋商店が加工した後納入
されたもので、個体識別番号から、福島県内の畜産家の男性が飼育していたことが判明。
男性によると、さいたま市食肉中央卸売市場で1頭約45万円、1キロ当たり約1000円で競り落とされた。
男性は「和牛と称して売っていたなら、偽装だ」と話している。


▼YOMIURI ONLINE(読売新聞) [2011年5月8日03時04分]
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110507-OYT1T00861.htm


>福島県内の畜産家の男性が飼育していたことが判明。

なるほど、これが値段の秘密か。(放射能×病原菌)
交雑種を和牛として偽装のおまけつき。





★肉卸業者役員がユッケ用として牛肉を通信販売 

・集団食中毒が起きた焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」に牛肉を卸していた
 大和屋商店(東京都板橋区)の役員とみられる男性が運営している
 インターネットサイトで、ユッケ用として牛肉を通信販売していたことが分かった。
 同商店は同チェーンに出荷した牛肉について「生食用は出していない」と
 説明していたが、一方で生で牛肉を使用できるような宣伝をして流通させていた
 疑いがある。

 このサイトでは、通販会社の所在地やファクス番号が大和屋商店と同じで、
 担当者として同社の役員とみられる男性の名前と写真が掲載されている。

 商品詳細のページには「交雑種/外モモ/B2」との商品名に「赤身率が高く
 ユッケやロースで使用できます」と説明していた。1キロ当たり1350円で販売し、
 現在は品切れとなっている。

 富山、福井県警などの合同捜査本部は6日、「えびす」を運営するフーズ・
 フォーラス(金沢市)や大和屋商店などを家宅捜索。食中毒の原因とみられる
 生牛肉のユッケについて流通過程や取引の実態の解明を進める。

 フーズ社は一連の食中毒で、大和屋商店からユッケ用生肉を仕入れるようになる
 前の2009年5月、同商店側から「ユッケ用サンプルが出来ました」とのメールを
 受け、同年7月から取引を始めたと説明。「互いに生肉を提供することを認識
 していた」と主張。大和屋商店側は「生食用の肉は出していない」と反論、双方の
 主張が食い違っている。
 http://www.chunichi.co.jp/s/article/2011050890085824.html


◆フクシマの放射能牛×大和屋商店偽装×焼肉酒家えびす殺人ユッケ

安かろう、悪かろう。






焼肉屋えびす
http://www.ebisu-net.com/index01.html


大和屋商店
■交雑種/外モモ/B2【品切れ中】
http://www.m-mart.co.jp/search/cate.cgi?type=buybuyc&id=meatlabo&num=20

>赤身率が高くユッケやロースで使用できます。

ミートラボラトリィ
http://www.m-mart.co.jp/sup/top.php?id=meatlabo

大和屋商店
http://www.yamatoya-co.jp/company.html






『安いモノにはワケがある。疑ってかかれ』


これが、今回の事件の教訓だな。

■黒毛和牛メニュー登場
『えびす』では、4/1(金)より黒毛和牛メニューが新登場!
和牛カルビ504円→399円
和牛ユッケ399円→294円
和牛トロホルモン399円→199円
にて提供可能!『えびす』が絶対の自信を持って提供する和牛焼肉を堪能しよう。







何故O111が急に凶悪化したのか?




なんかこんなこと言ってるから今回の菌について徹底的に調べてもらいたい。
本当にO111なのか、O111なら何故急に凶悪化したのか。


96年以降は死者数ゼロ O111重篤化 厚労省困惑

>集団食中毒事件の原因となった腸管出血性大腸菌O111。「今まで比較的軽い症状で済んだ
>O111で、急に重篤な患者が出た。なぜか分からない」。死者四人が出たことに厚生労働省医薬食
>品局監視安全課の担当者は困惑の声を上げる。
ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2011050702000039.html


◆放射能でO111が変異した可能性が?

>大腸菌B1、B2、B/r株のガンマ線感受性と生存菌中でのラクトース発酵欠損変異株誘導率
fig00600100306004.gif





可能性
① 福島の放置牛が自分の糞尿を食べて大腸菌異常繁殖
② 屠殺場が計画停電で温度管理できず大腸菌異常繁殖
③ 物流の冷凍・冷蔵コンテナなどが計画停電により菌繁殖&混入
④ 福島牛被曝により一番影響を受けやすい腸内が弱り大腸菌繁殖





※「大和屋商店」は計画停電の無かった地域なので
卸で保管中に計画停電の影響で菌繁殖は考えにくい



◆原因がなんにせよ、肉は火を通せば問題ない。生で食うなってことだな。

Q 生の牛肉食べても大丈夫?

A 「レア」危険箸の使い回しダメ

◇識者、注意呼び掛け

 「牛肉は生でも大丈夫」と言われがちだが、食中毒問題に詳しい
東京顕微鏡院の伊藤武理事(細菌学)は「『大丈夫』というのは
80年代に米国で病原性大腸菌が出現し、世界にまん延する前の話だ」と指摘する。
伊藤理事によると、魚の刺し身の食中毒原因となる腸炎ビブリオは菌数が多くないと発症しない。
病原性大腸菌は少ない菌数でも発症する恐れがあるという。

 ステーキや焼き肉のレアも危険だ。伊藤理事は「肉の中心を75度、
中まで褐色に変わるよう焼く必要がある。
生肉をつかんだ箸を使い回すのもだめ」と説明。さらに「少なくとも15歳以下、
60歳以上の子供と高齢者は生肉を控えるべきだ。
早く厳格な安全基準をつくる必要がある」と語った。

【最上聡、細川貴代】
http://mainichi.jp/kansai/news/20110507ddf041040015000c.html







ユッケ食中毒事件 経緯

2009/5 大和屋えびすにユッケ用肉の準備できたとmail
2009/7 えびす店舗でのユッケ処理のマニュアル簡素化
(この間死者が出るような食中毒は無し)
2011
3/11 震災
3/15 3号炉爆発
3/16~18日に採取の原乳から基準値の5倍の放射性ヨウ素(この後も基準値超え続く)
4/ 1 えびすに黒毛和牛メニュー登場
4/ 4 福島の牛肉骨粉から放射能汚染確認@青森産廃業者,計測は青森県 (むろん同じ牛ではない。たぶん)
?/ ? >「さいたま市食肉中央卸売市場」と「川口食肉地方卸売市場」で骨や脂肪が付いた枝肉として購入
4/13 大和屋で加工
4/16か19に搬入=最初の死者の場合
4/17~客に提供され始める(発症患者が食べた最も早い日が4/17)
4/29 最初の死者
4/29 えびす全店で営業自粛と発表
?/ ? えびす残りの肉を廃棄するよう各店に指示

正確さは適当です








都内の焼肉店に立ち入り検査 80%近くが不適合(11/06/08)
http://youtu.be/SeUzKD-CA8I







ユッケ食中毒の「えびす」再開断念 資金繰り困難(11/06/09)
http://youtu.be/D8cmhQK9DDA


えびす倒産でユッケ食中毒事件は、とりあえず幕引き。

2度とこのような悲惨な事件が起こらぬよう食肉の安全の確保が求められる。






追記:2011年10月23日

半年前、焼肉酒家えびすで食事し入院…少年死亡


http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111023-OYT1T00421.htm

富山県に23日入った連絡によると、
今年4月に焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で食事し、
溶血性尿毒症症候群(HUS)で重体となっていた県内の10歳代の男性が22日、
入院先の病院で死亡した。
一連の食中毒事件での死亡者は5人目。発表によると、男性は4月22日に家族4人で同店を利用。
24日に嘔吐(おうと)や発熱などを訴えて27日に入院。
29日以降は
人工呼吸器を付けていた。
読売新聞 2011年10月23日15時20分


生で牛肉は絶対に食べてはいけないね。ほんに恐ろしいことだ。
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加










龍の幻想 最新記事一覧



スーパーストリートファイターⅣ AE
スーパーストリートファイターIV アーケードエディション
XBOX360版

■PS3用 アーケードスティック


■XBOX360用 アーケードスティック
■ディスプレイ売れ筋

◆格ゲー 新作


◆格ゲー情報


◆ゲーム動画



■ゲーム攻略本のベストセラー
■漫画のベストセラー
■ライトノベルのベストセラー


サイト内 検索






龍の幻想 コンテンツ

ゲーム通販サイトまとめ
メーカ直販ならではの限定版やグッズを買える。
イーカプコン
バンダイナムコゲームス公式通販ララビットマーケット
コナミスタイル
SQUARE ENIX(スクウェア・エニックス) e-STORE
ソニーストアコレクション

■ゲーマー用アイテム
ゲームに適した遅延の少ない液晶モニタ+テレビ
オススメゲームパッド
PSP全画面拡大フルハイビジョンアダプタ
BTOパソコン購入相談室-『Build to Order(受注生産)』

攻略リンク
■おススメゲーム
PS3おすすめゲーム
XBOX360のおすすめゲーム
PSP、このゲームは買っとけ!
【3DS】3DSこのゲームは買っとけ 【オススメ】
ニンテンドーDS このゲームは買っとけ!
Wii このゲームは買っとけ!
PS2今更買ったんだが面白いゲームないか?

■レトロゲーム
【PSP】ゲームアーカイブス総合【PS3】
【VC】バーチャルコンソール総合
【PS3でも】ネオジオ総合【PSPでも】
■名作・クソゲー・カタログRSS
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://dragonfantasy.blog45.fc2.com/tb.php/537-633ee336
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
ブログパーツ アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。